0731-83590212

您当前位置:首页 > 关于我们
《国际精神病学杂志》

《国际精神病学杂志》是由中华人民共和国新闻出版总署、正式批准公开发行的优秀期刊。自创刊以来,以新观点、新方法、新材料为主题,坚持"期期精彩、篇篇可读"的理念。国际精神病学内容详实、观点新颖、文章可读性强、信息量大,众多的栏目设置,国际精神病学公认誉为具有业内影响力的杂志之一。国际精神病学并获中国优秀期刊奖,现中国期刊网数据库全文收录期刊。

《国际精神病学杂志》(原名《国外医学精神病学分册》)创刊于1974年,现由教育部主管,中南大学主办,中南大学湘雅二医院承办。该刊一直本着"洋为中用,实用为先"的办刊理念,努力向国内同行介绍精神卫生领域内国外的最新信息,是目前我国精神医学期刊中一本以介绍国外此领域的新信息为主导的刊物。编辑部目前有4名专职工作人员,其中三位专职编辑均是教授,并有两位是博士生导师。本刊2003年新成立的第二届编委会则基本包括了我国该领域最优秀的中青年学者及部分德高望重的老专家。

《国际精神病学杂志》坚持为社会主义服务的方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻“百花齐放、百家争鸣”和“古为今用、洋为中用”的方针,坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风,传播先进的科学文化知识,弘扬民族优秀科学文化,促进国际科学文化交流,探索防灾科技教育、教学及管理诸方面的规律,活跃教学与科研的学术风气,为教学与科研服务。

《国际精神病学杂志》设有论著、临床经验、医学教学、学术探讨、专题访谈、老中医经验、临床研究、中西医结合、临床护理、医院管理、病例报告、医学影像、药物与临床、综述等栏目。

精神病科介绍:

中南大学湘雅二医院精神病学科创建于1934年。1951年成为卫生部精神神经病学高级师资培训基地,1994年被批准为世界卫生组织合作研究中心,2001年被批准为精神病学领域两所全国高等学校重点学科之一,2012年被批准为卫生部国家临床重点专科,2013年被批准为精神疾病诊治技术国家地方联合工程实验室(国家发改委)和湖南省精神疾病重点实验室,2014年被批准为国家精神心理疾病临床医学研究中心。该学科在精神病学领域多年来被评为全国前三位,2014年度被评为科技影响力同行排名全国第一。该学科目前已成为名副其实的我国精神病学界一流的临床科研创新平台,高级专业人才培养基地,临床治疗与研究中心。

目前该学科拥有医护技术人员100名,其中教授20人,芙蓉学者1人,国家教学名师1人,博士生导师15人,具有博士学位者43人。