0731-83590212

您当前位置:首页 > 新闻动态

热烈祝贺《国际精神病学杂志》创刊40周年暨医药期刊联盟成立大会成功举办

更新时间:2015/12/22 18:12:14 来源:大牛智慧学术平台 作者:管理员 浏览量:2025 人

       2015年12月19日,《国际精神病学杂志》创刊40周年及医药期刊联盟成立大会在中南大学大学湘雅二医院科教楼第六报告厅如期举行。此次盛会是为了庆祝《国际精神病学杂志》创刊40周年,以及由《国际精神病学杂志》、《中南大学学报(医学版)》、《广西医科大学学报》、《湖南中医药大学学报》、《中国医师杂志》、《实用预防医学》等国内10余家大型期刊杂志共同成立“医药期刊联盟”而举行。

专家云集,共贺本刊创刊40周年并探讨中国医药学术期刊未来的机遇与挑战

       本次的参会人员有:我国老一辈精神科专家,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所杨玲玲教授、陈远光教授及李雪荣教授;现任中南大学湘雅二医院副院长薛志敏教授;精神卫生研究所副所长郝伟教授、罗学荣教授及王小平教授;现任本刊主编、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所陈晓岗教授;精神卫生研究所刘铁桥教授,以及包括广州脑科医院苗国栋教授等在内的几十家国内精神卫生机构的知名专家及十多家医药期刊的负责人均亲自到场祝贺。《国际精神病学杂志》的创刊人,我国老一辈杰出精神科专家,中南大学湘雅二医院精神卫生研究所左成业教授因身体健康原因不能亲自到场参会,但录制了视频信息对《国际精神病学杂志》创刊40周年表示热烈祝贺,并亲自讲述了本刊最初的创刊目的,早期经历过的波折以及后来发展壮大的过程。本次会议由中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长罗学荣教授亲自主持。

中南大学湘雅二医院副院长 薛志敏教授

中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长 郝伟教授

中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副所长 罗学荣教授

中南大学湘雅二医院精神卫生研究所文献情报中心主任、《国际精神病学杂志》主编 陈晓岗教授

青鹏国际董事长 闫憬鹏先生

       上午9:30分,主持人罗学荣教授宣布《国际精神病学杂志》创刊40周年及医药期刊联盟成立大会正式开始。中南大学湘雅二医院副院长薛志敏教授、精神卫生研究所副所长郝伟教授分别致会议开幕辞。两位精神卫生领域的专家分别表达了对《国际精神病学杂志》能够风风雨雨坚持走过40周年以及目前已取得的重大成就的热烈祝贺;同时表达了对中南大学湘雅二医院精神卫生研究所左成业教授,杨德森教授,杨玲玲教授等在内的老一辈专家在当年艰苦恶劣的环境下扔坚持办刊,严把录取文章的质量关,举步维艰的把本刊发扬壮大的精神和魄力表示衷心的钦佩和感谢!而后,本刊现任主编委陈晓岗教授发表重要讲话,除对到场的各位来宾表示热烈欢迎和感谢外,还讲述了自己从左成业老教授手中接手主编委这一责任重担以来曾经遇到的困难、对秉承严谨办刊态度的坚持、目前本刊仍存在的一些问题以及对本刊以后发展的意见及展望,并介绍了目前国内医药领域期刊界普遍存在的一些问题。最后阐述了为解决上述存在的问题,顺应国家新闻出版广电总局“关于准确把握科技期刊在学术评价中作用的若干意见”等文件精神及国际期刊发展趋势,提高共同的工作效率及质量,促进各大医药杂志期刊协同发展壮大,倡议参会的各医药期刊杂志本着平等、自愿地原则,联合成立“医药期刊联盟”。其后,编委代表、理事会负责人代表以及参会的精神卫生机构负责人代表均发表了祝贺讲话,都表达了对本刊创刊40周年的热烈祝贺及加入“医药期刊联盟”的决议。最后,本刊运营总监,青鹏国际董事长闫憬鹏先生发表了重要讲话,重点阐述了青鹏国际全程助力《国际精神病学杂志》分别在团队、学术、运营、技术信息化和智能化、国际合作及规范性等方面取得的重大成就,以及与英国Qingres公司在国际合作方面取得的重大进展,最后公布了《国际精神病学杂志》未来的发展计划和愿景。

医药期刊联盟正式启动共力携手开启中国医药期刊新篇章

     在本刊主编陈晓岗教授的主持和带领下,与《国际精神病学杂志》、《中南大学学报(医学版)》、《广西医科大学学报》、《湖南中医药大学学报》、《中国医师杂志》、《实用预防医学》等国内十余家期刊杂志负责人共同开启“医药期刊联盟”的启动球并宣布医药期刊联盟正式成立;共同承诺携手打造学术视野广阔、办刊理念先进、专业基础扎实、管理运营能力强的复合型期刊;共同推动中国医药期刊杂志的进一步发展壮大。

盛会圆满落幕,未来长期携手共同发展

       会议最后,在一片欢庆祥和的氛围中,所有参会的专家、负责人、代表一起其乐融融的留下了本次会议的“全家福”,并纷纷表达了与《国际精神病学杂志》长期携手,共同发展的强烈愿望。